虽则有了做白老鼠的觉悟,不过为了不让自己踩到太深的坑,我还是吩咐马兑,让厨房准备一道火腿冬瓜汤算了。
毕竟这样的一道菜,就算做得再难吃,火腿的风味再差,也能保证火腿起码是煮熟的了,怎么说自然风干发酵的火腿,可不是后世那些外国西班牙火腿,是不能生吃的,这样做汤的话是最安全的了。
对晚上的饭菜提出了要求后,马兑就告退下去为我准备一切了,而我自然也就在书案上伏身小寐一会了。
也不知道睡了多久,马兑就来叫醒我了,说晚饭已经准备好了,不经不觉睡了这么久,看来坐车果然容易让人疲累啊。
看了看窗外,天色确实也不早了,我就让马兑带路,跟着他前往饭厅品尝晚餐去了,一路走来,发觉长安的天气果是干燥。
晚风刮过来都有点干干的感觉,这种风吹过来,令我不由想起了一种美食,那就是后世每到秋冬时节,许多人家都会晒制的腊肉了。
说起腊肉这东西,还真的有人爱到死,有人嫌弃得一眼也不看,因为腊肉的主料乃是五花肉,是油脂丰富的猪肉,蒸或煮或炒好的腊肉,香喷喷、油汪汪,浑身带着一层油亮。
如果是对肥腻不敏感,甚至是嗜食肥腻的老饕来说,自然是爱不释口,恨不得一口吃光了,但对一些抗拒肥腻,特别是后世一班“减肥党”来说,自然是对腊肉这东西敬而远之,就算是抗拒不了腊肉的香味,最多也就撕下其中的瘦肉部分吃了,将肥肉部分吐出来,简直是暴殄天物啊。
后世我虽然也是半个“减肥党”,但也不会做出这种暴殄天物的行为,最多就是严格控制一下自己的饮食习惯,最多一个月只吃两到三次肥腻的东西,宵夜残忍拒绝,奶茶平均一个月不喝一次这样而已。
说来腊肉的制作,其实也是相当简单的了,不外乎就是上好的五花肉、酒、盐、酱油等东西,后世条件允许当然会加上五香粉、糖这些调料了,但是这个时代的话,这两样东西就不要指望了,只能来个低配版了。
这个真的是没什么技术难度的了,不外乎就是将五花肉洗干净,均匀地抹上盐,再抹上酒,然后放进盘里面加盖盖好,静置一晚(等腌料入味)。
等到第二天再将腌好的五花肉取出,用清水洗干净,悬挂起来晾干水分,也不用晾得太干,只要肉不滴水就可以了。
一般晾干一个小时左右就应该可以了,然后就是将五花肉取下来加上酱油,这样既是调味又是上色,使得五花肉看起来更上镜。
这样将五花肉处理好之后,跟着的步骤就是听天由命了,将五花肉悬挂起来吹风晒太阳,如果天公作美,凉风习习加上艳阳高照的话,大概十日到半个月左右,就会收获一份亮闪闪的上好腊肉了。
若然天公不作美的话,这个过程可能要一个多月,甚至如果期间遇到下雨天的话,一旦不小心没有及时收藏好五花肉的话,那么将来可能会收获到一份发臭或是发霉,不能吃的腊肉了。
这让我想到以前后世一些为了自己口腹之欲的老饕,还会为了晒腊肉专门搭建一个晒棚,上面是玻璃面可以透进阳光,然后四面预留足够空间。
这样一来,只要不是狂风暴雨,基本就不会影响到中间地方正在吸收日月精华的腊肉,可比光听天由命强多了。
可惜在这个时代,这种专业晒棚我是不用考虑的了,只能是用传统办法,还好长安这边的天气,雨天不算多,晒制腊肉也应该不会太麻烦。
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