亲,双击屏幕即可自动滚动
第65章 达芬奇:最接近神的男人(十)
    你们不用干别的,就搁这画画就行,我要什么你们就画什么就行。

    但是就是这个柏拉图学院里边,达芬奇没能出名,就是因为他画画太慢,在他三十岁的时候就把他介绍到米兰去了,米兰帝国当时的统治者叫斯芬尔章,这个达芬奇到他那儿去了之后呢,给他两个情妇画两幅肖像之后,马上他就看好这个达芬奇。

    那个时候达芬奇啊已经穷困潦倒到什么程度,都买不起染料了,那个时候涂料特别的贵,所以他就能画完。

    为什么他就画完了?

    画两幅之后呢就斯芬尔章看上他了,就给他介绍了个大活,就是在当时米兰的一个教堂里画一个壁画,这个壁画就成了达芬奇的成名之作。

    最后的午餐。

    那么这幅画现在米兰叫恩宠圣母教堂里最后的晚餐。

    这个事儿是圣经里最经典的一个故事,说中间是耶稣啊,左边六个门徒、右边六个门徒,总共十三个人。

    大家注意看,这画上的人,除了耶稣之外,剩下所有人都交头接耳、比划着什么表情啊,非常的紧张,究竟是什么情况他们都这么紧张呢?

    据分析,就是耶稣说了我们中有一个叛徒,说完这句话之后,所有人的表情就是这个样子,真正出卖耶稣那个人叫犹大,就是这个人。

    那么耶稣作为预言者,他是知道自己被出卖了,所以他的表情是非常震惊啊,我不知道大家注没注意到啊,这个画儿左边所有的人他们的手都是向外、向下的,是这样感觉。

    画的右边的所有人手都是向上都是这样。

    而耶稣一个手向上,一个手向下,这不是达芬奇说了,从后来人观察发现,就是说达芬奇可能想通过这个话表示说这个世界是有光明和黑暗存在,而且后来啊有人发现这个桌上有很多的面包,把人手上放上面包,再加上桌子上的面包,正好呢形成一个乐谱,这个乐谱啊放给你听一下啊。

    他们说这个乐谱里面有一个地方是走音的,这个走音的地方正好就在犹大。

    至于体现出来达芬奇的这个音乐功底,他说通过这个来告诉大家哪个是叛徒。

    但是这幅画里边有一个特别大的谜团,就是这幅画叫最后的晚餐,对吧?

    耶稣后面有一窗,窗外是白天,明明是最后的晚餐,为啥外面是白天呢?

    很多人就分析这幅画其实并不是最后的晚餐,为什么这么说不。

    光是因为窗的问题啊,首先他们吃的东西啊是鱼的料理,然后放了些面包嘛。

    犹太教里边的规定啊,像这种重要的日子是不能吃这东西的,吃肉只能吃四足动物的肉,而且主食不能是发酵过的,所以从食物的角度来说,一定不会是最后晚餐的食物。

    你注意到观点这里边有一个明显像女的,对吧?

    耶稣的十二门徒没有女的,如果他是女的会是谁呢?

    他们说可能就是圣母玛利亚。

    最左边这三个人都死死的盯着耶稣,非常质疑、惊慌的表情,准备盯着他。

    有一个人拿了把刀看人。

    这蓝衣服的人啊,他为什么要指着耶稣一个非常质疑的表情看着耶稣,而且后面还藏了把刀,他是想干什么呢?

    还有一个特别奇怪,就是这个地方后边这个人啊。

    拿一个手指指着天,按理来说这是对于神或者是对于主的大不敬。

    所以认为这不是最后晚餐的人,认为这中间是复活之后的耶稣,所有人都没能认出这次耶稣,当他说自己是耶稣时,所有人的表情啊这真的是复活的神吗?

    但这样一种感觉就说这幅画究竟是最后的晚餐还是耶稣复活?

    不知道。

    那么现在这幅画大家看上去脏兮兮的,你知道是因为达芬奇的一个失误,他当时画这幅画的时候用了一种自己发明的涂料,这个涂料里边掺了牛奶、个、鸡蛋,所以很快就腐败。

    后来经过了一些战乱,大家注意,这个桌子底下中间这个地方有一大块水泥,这个不是桌子中间那柱子这个地方在战乱的时候呢在这开了个门,把耶稣的脚给抠掉了,结果后来也不知道怎么复原了,于是就把它涂上。

    那么这个达芬奇画完这幅画的时候,按理来说在。

    米兰那个地方也一直留下去就完了。

    但是很遗憾的就是这个斯菲尔上被推翻了,达芬奇呢也被迫离开了这个地方,就游走到了这个威尼斯。

    当时威尼斯帝国就请他当军事工程师,造一些武器啊,还有军事建筑。

    后来他晚年呢又回到了这个米兰和佛罗伦萨,他晚年大部分时间就是在当一些国家的顾问,为什么就是他什么都会啊,国家领导人特别信他。

    那谁发现他这方面有一些他自己报名,就是国家要干点什么,他就报名去建,哎就能做好。

    说我在这要建个大桥啊,那我给你设计一下就设计我想建个城堡啊,我给你设计一下。

    他人生最后呢是去了法国,受法国的邀请去的啊,在法国病逝,享年六十七岁。