亲,双击屏幕即可自动滚动
第二十四章 因果轮回,如来讲经【求鲜花,求打赏推荐票】
    看到玄澈平淡的面孔,如来微微一笑

    “须菩提之败,一半之过,在于贫僧。一半之过在于其急功近利,在与道友思绪敏捷,道友可否认同?”

    “师兄所言甚是。”

    玄澈微微一笑,如来所说,尽是事实。

    须菩提的境界本身远远高于玄澈。如果不是之前须菩提,想要凭借着自己的实力生擒玄澈,反而以那一张封印巨网将自己身陷牢狱,也不至于到了后面那番境界。

    不过玄澈并不在意这些,他静静地看着如来。想要看看自己的这位曾经的多宝师兄,究竟会提出一个怎样的两全其美的办法。

    “须菩提之情况,与道友相似,皆是道基驳杂不纯,所以才有了今日之因。

    既如此,你我不妨重现当日之事,道友以黄庭经乱须菩提灵台,今日因果循环,道友便听贫僧,在此向道友讲述。三十二品金刚般若波罗蜜心经。”

    一听此言,玄澈勃然变色。

    “师兄莫不是欺我修为低微?师兄半圣之尊,三花尽开,五气混元,师兄全篇金刚经讲述下来,我岂不是要顿时皈依西方?

    师兄当日亦耻于西方教无耻作风,现如今身拜释迦,却是也要行当年之事耶?”

    听到玄澈的指控,如来微微一笑。

    “我佛慈悲,自然不会让道友吃亏。当日须菩提境界高道友一筹,而太清圣人门下法宝众多,今日在贫僧讲道之时,道友尽可向圣人老师请下两尊法宝,以护心神。”

    说道这里,玄澈心念一动,不由的大喜过望,但是还没当他迅速敲定跟脚。便听到了如来之后的话语。

    “但是道友有言在先,向太清老师所请之法宝,不得是玲珑塔或太极图。”

    说到这里,如来笑笑。看着玄澈略略抽搐的眼角,不由得轻声说道。

    “天地玄黄玲珑宝塔,乃是太清圣人伴身灵宝,万法不沾,诸邪不侵。太极图更是当初盘古三宝之一,其神妙在整个洪荒之上都是首屈一指。

    若是请一下这两尊法宝,道友与贫僧之差距,却远远不同当日须菩提与道友之差距了。”

    听闻此言,玄澈无奈的叹了口气。

    多宝道人在八景宫当中修炼千年,对太清门下的法宝路数,他知道的并不比玄澈少多少。

    刚才如来此言一出,玄澈确实是想请下天地玄黄玲珑宝塔护住自己。

    天地玄黄玲珑宝塔,诛邪不清,万法不沾,不要说是如来区区半圣,哪怕是西方教两位圣人亲至,玄澈也有把握天地玄黄玲珑宝塔的护持之下,等待太清圣人救援赶来。

    但是终究事与愿违。更何况如来这份提议也算公平。若是玄澈硬要耍赖,很有可能会使如来彻底放下当年那份情意,从而悍然出手。

    到那个时候,弄巧成拙。玄澈图谋西游之路,便也只能无功而返。

    “好,便依师兄之言!我不请老师赐下玄黄塔以及太极图,就在此处,静听师兄教诲。”

    略略思索一番之后,玄澈脸色凝重,微微点头。

    虽然说如来的这个提议颇为凶险,但是玄澈整理了一下自己的底牌之后。对于闯过如来的这番讲经,还是有几分把握。

    “如此,还请道友坐好,贫僧这便开始了。”

    双方既已经达成共识,如来便缓缓伸手,将包裹住双方的金光薄纱一扫而空。

    对于这一次较量,不仅仅是玄澈要全力以赴,就连如来也拿出一万分的姿态。

    如来心中自有其打算。

    玄澈的跟脚天资,可谓是前所未见,更为主要的是在玄澈的道基灵台当中,并不仅仅只有三清道法。

    如果玄澈能够改换门庭,他瞬间就会变成佛教当中,当之无愧根正苗红的教主亲传。

    故而如来也想全力以赴,如果能够凭借着此次讲道,将玄澈渡化入西方教,那么对于佛教来说,其意义绝不亚于佛门东渡。

    看着此时正襟危坐,收拢心神的玄澈,如来微微一叹。

    太清圣人的道法实在是玄妙如斯,凭借着太极图有无之间的互相转换,对于玄澈的特殊性,如来也只能深深地埋藏于心底之间。

    一旦他意欲将其数诉之于口,那么玄澈的存在,将会瞬间从他的识海当中消灭殆尽,与此同时所消磨掉的,将是如来最为根本的道韵灵基。

    这是当年太清圣人的通天手段。除非如来立地成圣,否则决然无法解开。

    一念至此,如来正襟危坐,手拈宝瓶法印,五千言金刚心经,便从他的口中缓缓吐出。

    “如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵……”

    虽说,这并不是玄澈第一次听着金刚经,但是这样的佛教经典自如来口中讲述而出,却有当初的须菩提大不一样。

    这金刚经本就是如来的佛法真意,现如今由如来亲口讲出,却是如同圣人亲自讲经一般,口含天宪,一字一音,皆有无上威能。

    而此时的玄澈则是在这煌煌天音一般的诵经声中,如同磐石一般盘膝而坐。

    在他的身下,一朵白色莲花缓缓浮现,身体周围原本盘旋相衔的阴阳二气,正在这漫天的雷音经文当中不断震颤。

    仿佛即将在下一刻便分崩离析,被这漫天佛声雷音轰为齑粉,消融在这天地之间。

    半圣之能,贯彻天地。

    而此时的玄澈,庆云当中如同沸汤翻滚一般,原本如同星光点点一般安静祥和的佛光,在金刚经的催动之下,在庆云当中不断流窜。

    虽然说仍旧逃脱不了由那三清道韵争议所构建的云层,但是却令的玄澈此时灵台不稳,就连头上的三花也在急速旋转,似乎的下一刻,佛光便要冲破禁锢,从而青云直上占领灵台。

    “不行,不能这么下去。”

    感受到自己庆云当中的危机之后,玄澈下定决心,手捏法诀。

    一道青光在三十三天之外急速飞来,透过重重阻碍,刹那之间,一抹豆火便出现在了玄澈面前。

    正是太清法宝,八景宫灯。