前文再续,书接上一回。
前边讲到凌家族人游黄山的第二天,早早出发,到月上半竿才回,共游了黄山的天都峰、莲花峰、百步云梯、一线天、步仙桥、平天矼、光明顶、石笋矼,领略了处处奇妙的黄山胜景。
这一天算起来,我们上下钓桥庵三次,在庵里吃了午饭,又吃了晚饭,当晚留宿在钓桥庵。
第二天凌家子弟们一觉醒来时,翻身而起,期待早早出发,却发现外边下起了雨。
他们纷纷问道长:昨天才看了壮丽的落日,晚上又见月色如水,第二天怎会下雨呢?
道长笑说:黄山山高林密,时晴时雨是正常事。下雨,在黄山的另一种滋味。昨日傍晚,我登西楼远眺,看见天边有一缕碧色,山影夜晚看起来很近,这就是云气,预兆第二天会有雨。
采药人对我们说:山上遇上下雨,不但湿滑难走,最怕就是遇上山洪爆发。上黄山一定要避开雨季。
凌家子弟就问:黄山的雨季是什么时候?
采药人说:黄山的雨季是6月中旬至7月初,每年这个时候,黄山都是阴雨绵绵的。
山上入秋后下雨,人会感觉微凉。
早上吃过斋饭后,年幼的凌家子弟昨天在山上太兴奋,体力消耗很大,就回房间拥堵被而卧;年长凌家子弟心里知道,将来家族迁居后,再登黄山的机会很少,故十分珍惜在山上的时间。
故乡的云,将来也许还会遇见;故乡的雨,他日只能聊寄鸿雁一解相思。
看见雨势颇大,年长的凌家子弟们和三叔四叔以及采药人,拉几张板凳,坐在大殿回廊上,看雨。
我看到明朝的黄山雨,落在屋顶上,沿着屋檐,在瓦当之间垂挂下来,在廊前形成一道道雨帘,通过雨帘中间的缝隙,能看到对面白墙灰檐上,瓦当有着精美的纹饰。
秦砖汉瓦,各个年代的建筑,各有不同的特色。
现代的人们常常依据古建筑的造制模式,来推断此建筑的年代。
瓦当是什么?
就是瓦头。
当者,底也。屋顶上的瓦片一块压一块,从屋脊一直排列到檐端,最靠外那块瓦,就叫做瓦头。带头的瓦,在所有排列的瓦片中,反而是最低的那块,所以叫“瓦当”
瓦当也叫做“瓦头”,或圆形,或半圆,大都有各种精美纹饰。
秦代瓦当纹饰取材以动物形象居多,有鹿、四神、鸿雁、鱼及云纹。
汉代瓦当纹饰在秦代瓦当纹饰取材上再增加了翼虎、昆虫、植物、文字以及云加上文字或动物。
汉代瓦当的文字都是吉祥语,有单字,更有四字,例如:长乐未央、长生未央、与天无极等,也有标明建筑物名称与用途的。
魏晋南北朝时期的瓦当当面较小,纹饰以卷云纹为主,文字瓦当锐减。
唐代的莲花纹瓦当最常见,文字瓦当几乎绝迹。
宋代开始用兽面纹瓦当。
明清多用蟠龙纹瓦当。
我在明代看到的钓桥庵上的瓦当,是兽面纹的,推断钓桥庵应建于宋代。
道长观天色对我们说,午后应放晴,但云深雾重,不宜走远。
三叔和采药人商量后,告诉我们,午饭后在这附近走一走。
午后,果然大雨初霁,虹现云际,我们整装待发。大风小说
钓桥庵所在之处是白云景区内,白云景区在黄山边缘,入口就是现代的焦村位置,俗称西大门。
白云景区集松、石、泉于一体。
钓桥庵门前,有白云溪流过,雨后的溪流,在乱石中急窜奔腾,发出的声音,震动整个山谷,远眺山崖,山水迸泻,处处飞瀑。
这种情况下,只能在钓桥庵周边安全的地方走一走,绝不能贸然上山。
我们从钓桥庵沿白云溪向东,经石人峰、石柱峰、石床峰,走了差不多15里山路,进入白云谷底。
最初还有石板路,后来仅有泥路,路上满是雨水冲下来的落叶。
山上的水由上而下,汇入溪流,一往无前、风雨无阻。
目之所及,山峰、奇松、灌木经过雨水洗礼后,都变得清新滋润;山风所过,洒下几滴雨水;就连脚下的石阶,青苔像是忽然苏醒一样,由黄变绿,湿滑非常。
从谷底可见四周群峰环绕,云雾缥缈,山巅时隐时现,雾气伴随我们左右,好像给我们披上一层薄薄的轻纱,身在其中,好似在云中散步。
这时,阳光穿透云层和树冠,照射在溪流之上,氤氲水汽中,溪面金光灿烂。
环顾四周,枫松相间,五彩缤纷,芳草青碧,翠林如海,苍黛凝重,泼墨丹青。
秋雨过后,黄山的景色,如仙境又似图画。
我们行至白云谷底后,就原路返回钓桥庵。
远远望见钓桥庵方向升起的炊烟,在静定的暮色里渐渐地升腾,渐渐地消隐。
正是:
天都缥缈浮云际,莲蕊迷蒙隐雾中;
百里黄山皆画卷,更兼古道万松葱。