前文再续,书接上一回。
前边讲到我们的船驶过老爷庙后,经过落星墩,停靠在庐山山脉延绵的蓼花镇的堤岸,这里有官方预先为过往的移民船只准备的面档、粥档以入各种熟食摊档,这些摆买的摊档,都是从几里外的蓼花镇那里招揽过来的。
有家人专门为留在船上的船夫和士兵、家人购买了食物送上船去。
我们买了一些想吃的食物,围坐在堤边的石头上,一边是泛蓝墨绿的湖上之上的夕阳红,一边是一望无际粉红菲菲的蓼花,此情此景,日后也许会萦绕在我们游子的梦中。
蓼花镇因蓼花池而得名,它距离湖中的落星墩也仅有几公里的,在现代时,行政区域的变更,把本来管辖庐山地区的星子县,易名为“庐山市”,但是为了不忘“落星墩”这个千古著名地标,人们就把蓼花镇更名为星子镇。
蓼花镇虽在现代更名,没了蓼花之名,蓼花之实却远近闻名。
只要是鄱阳湖的枯水期或在鄱阳湖畔印山、都昌大沔池、姑塘乡等水域,成片的蓼子花适时竞相绽放,将广袤的湿地草洲分割成两半,形成了绵延数公里的花带,如同粉红的腰带缠绕着鄱阳湖。
蓼花花开繁似海,花海中又有无数的溪流、河水从附近的山上流下,穿过花丛,这个时候,蓝色的溪河、粉红的蓼花、绿色的草丛,形成了一幅迷人的油画。
我们吃饱后,此时,天色也暗下来了,就返回到船上了。
家人忙于从湖中吊水来煮水作自我清洁。
今天万幸没有什么坏事发生,无论船夫还是守卫的士兵,紧张的神经都稍稍放松下来。
家人们一顿忙乱后,都进入船舱休息了,明天,还有新的航程。
九江府特别在蓼花镇的堤岸上派了士兵驻扎,通宵巡查,以保证晚上停靠在此的长达数公里运载移民的船只的安全。
一夜无梦,又到天明。
今天是凌家族人从安徽休宁出发的第二十一天。
清晨,天刚蒙蒙亮,船夫们就起铀启程了。
我们的船离开了蓼花镇,在鄱阳湖里向北航行。
远远的看见在西岸有一座三面环湖、奇形怪状的红色小山,借问船夫,船夫说:那里就是火焰山。
船夫还遥指火焰山后连绵的山峰说:那边就是庐山。
原来我们的船,正在经过“匡庐奇秀甲天下”的庐山山脚!
我在穿越前的现代时,上过几次庐山,对庐山印象不错。
在现代时,我曾在含鄱口观日出、五老峰上看云海;想一想,明代时,还未有“五老峰”的名称。
庐山的三叠泉瀑布,在明代时会是怎样的呢?
我现在船上,身不由己,这个念头,也只能是想想就作罢了。
到过庐山的人,都知道,到庐山必去含鄱口。
含鄱口位于庐山东谷含鄱峰中段,是一个制高点,从含鄱口拾阶而上,不但可以看到鄱阳湖,还可以看到长江;从含鄱口向右看,可以看到庐山群峰像把鄱阳湖含在口里一样,此山峰因此叫含鄱岭,位于含鄱岭上的观景台,得名“含鄱口”。大风小说
含鄱口一直是庐山观日出和云海的最佳位置。
在含鄱口看日出,可以看到太阳从鄱阳湖里跳跃而出。
庐山常年因鄱阳湖和长江的水气蒸腾,以雾出名,一年365天,有雾的天气占了191天;雾里看花就是庐山的一个特色。
行色匆勿、到此一游的人们,似乎只能在观日出和观云海、望鄱阳湖三者之间随机被选中;很多时候,清晨雾太浓重,不但看不到日出,还不能远眺鄱阳湖。
不过也有幸运的游人,在清早看完日出后,忽然雾气汹涌而至,看完云海翻滚后,再是突然而至的大雨,把云海洗净!雨过天青之际,站在含鄱口可以看到鄱阳湖上往来的船只,还有如白练一样的长江。
壮美啊!祖国河山!